Recette : Saint-Jacques snackées, risotto de sarrasin et sauce au cidre
Prêt en chrono !
- 12 Noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 240 g de graines de sarrasin
- 40 g de parmesan râpé
- 2 c.à.s de sauce de soja salée
- huile d’olive
- Sel et poivre
- 80 cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 30 cl de cidre brut
- 15 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Disposez les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur quelques heures pour les faire décongeler.
- Hachez l’échalote et faites-la fondre sans la colorer dans une casserole. Ajoutez les graines de sarrasin et faites-les revenir pendant 2 minutes.
- Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez progressivement le bouillon réchauffé, mélangez régulièrement. Hors du feu, incorporez enfin le beurre, la sauce soja et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Couvrez pour maintenir au chaud.
- Dans une casserole, versez le cidre, et laissez réduire presque complètement à feu vif. Versez la crème et laissez réduire à nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse. Salez et poivrez. Couvrez pour maintenir bien au chaud.
- Faites chauffer doucement une noisette de beurre dans une poêle. Bien saisir et dorer les noix environ 2 min de chaque côté. Servir les noix encore mi-cuites avec le risotto et la sauce au cidre.
Food4Good a eu un vrai coup de coeur pour ces noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante. Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel… En savoir +