Recette Food4Good - Noix de Saint Jacques MSC, tuile noisette et coulis de betterave

Noix de Saint-Jacques MSC, tuile noisette et coulis de betterave

Prêt en 27 min

Recette : Noix de Saint Jacques MSC, tuile noisette et coulis de betterave

albatros30Prêt en chrono !

  • 16 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
  • 100 g de parmesan râpé
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 500 g de betteraves cuites
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.à.s de purée de noisettes
  • 3 c.à.s de crème fraîche liquide
  • 1 échalote
  • sel et poivre
  • 2 c.à.s d’huile de noix ou de noisette
  • 1 noix de beurre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • quelques noisettes concassées
  • quelques feuilles de pousse d’épinard (facultatif)

Préparation

  1. Faites décongeler les noix de Saint-Jacques MSC toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 190°. Râpez le parmesan. A l’aide d’une cuillère, déposez des petits tas de fromage sur une plaque de four chemisée d’un papier cuisson. Saupoudrez de poudre de noisette.
  3. Tassez pour donner la forme de petites galettes. Enfournez pendant 5 à 6 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir vos tuiles avant de les retirer de la plaque délicatement.
  4. Epluchez l’échalote et émincez-la. Coupez en morceaux la betterave. Incorporez dans le bol du blender ces deux ingrédients. Ajoutez la purée de noisettes, le vinaigre balsamique, la crème fraîche, du sel et du poivre ainsi que 10 cl d’eau. Mixez afin d’obtenir une crème.
  5. Transférez-la dans une petite casserole et chauffez-la à feu doux quelques minutes. Ajoutez enfin l’huile de noix ou de noisette. Mélangez.
  6. Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre avec l’huile d’olive sur feu vif. Faites snacker les noix sur la première face, pendant une minute environ, puis retournez-les pour dorer la seconde face.
  7. Déposez un peu de coulis à la betterave dans chaque assiette. Disposez, pour chaque portion, 4 noix de Saint-Jacques. Ajoutez enfin des tuiles de parmesan cassées en deux ou trois et quelques noisettes concassées éventuellement. Servez sans attendre.

 

Saint-Jacques

Food4Good a eu un vrai coup de coeur pour ces noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante. Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel… En savoir +

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