Recette Food4Good - Gravlax de Saumon sauvage MSC et pickles de légumes

Gravlax de Saumon sauvage MSC et pickles de légumes

Repos : 24 heures
A préparer l’avant-veille

Recette : Gravlax de Saumon sauvage MSC et pickles de légumes

albatros30Prêt en chrono !

  • 4 pavés de saumon sauvage MSC Food4Good
  • 3 tasses de légumes variés, croquants (lamelles de radis noir, de carotte, de concombre, fleurettes de chou-fleur, oignon rouge émincé…)
  • 2 gousses d’ails coupées en 4
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • environ 40 cl d’eau
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière, bien froide
  • 1 c.à.c de poudre de thé matcha
  • les graines de la moitié d’une grenade
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 c.à.s de baies
  • 1 c.à.s d’aneth ciselé, déshydraté ou frais
  • sel

Préparation

  1. Préparer 24 heures avant le service :
  2. Les pickles : dans un contenant en verre, versez une cuillère à café de sel, 45 g de sucre de canne et le vinaigre de cidre. Mélangez jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissout.
  3. Versez l’eau. Ajoutez les légumes préparés, du poivre et les gousses d’ail en morceaux. Fermez. Réfrigérez.
  4. Le gravlax de saumon : concassez les baies à l’aide d’un mortier, d’un moulin ou d’un hachoir. Mélangez ensemble 4 cuillères à soupe de sel avec 2 cuillères à soupe de sucre, les baies et l’aneth.
  5. Dans un plat, étalez le mélange sur une belle épaisseur, puis déposez dessus les 4 pavés de saumon, côté chair sur la préparation.
  6. Recouvrez d’un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pour au moins 24 heures. Au bout d’une douzaine d’heures, retirez l’eau. Sortez le jour j les pavés marinés et retirez délicatement le sel resté collé sur le poisson. Coupez en tranches épaisses, comme pour un tatiki (voir photo).
  7. Montez en chantilly la crème fraîche avec la poudre de matcha et une pincée de sel.
  8. Dressez : répartissez dans 4 assiettes les tranches de saumon façon gravlax. Disposez harmonieusement des pickles de légumes égouttés et de la crème fouettée au matcha. C’est prêt !

 

3D-saumon-sauvage-400

Le saumon sauvage argenté Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché à la ligne entre juillet et septembre au large de l‘Alaska. Food4Good a sélectionné des portions de saumon préparées, soigneusement désarêtées, à la chair naturellement fondante, peu grasse et d’un orange caractéristique.. En savoir +

Notez cette recette :

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles - Pas encore de note
Loading...