Repos : 24 heures
A préparer l’avant-veille
Recette : Gravlax de Saumon sauvage MSC et pickles de légumes
Prêt en chrono !
- 4 pavés de saumon sauvage MSC Food4Good
- 3 tasses de légumes variés, croquants (lamelles de radis noir, de carotte, de concombre, fleurettes de chou-fleur, oignon rouge émincé…)
- 2 gousses d’ails coupées en 4
- 25 cl de vinaigre de cidre
- environ 40 cl d’eau
- 30 cl de crème fraîche liquide entière, bien froide
- 1 c.à.c de poudre de thé matcha
- les graines de la moitié d’une grenade
- 80 g de sucre de canne
- 1 c.à.s de baies
- 1 c.à.s d’aneth ciselé, déshydraté ou frais
- sel
Préparation
- Préparer 24 heures avant le service :
- Les pickles : dans un contenant en verre, versez une cuillère à café de sel, 45 g de sucre de canne et le vinaigre de cidre. Mélangez jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissout.
- Versez l’eau. Ajoutez les légumes préparés, du poivre et les gousses d’ail en morceaux. Fermez. Réfrigérez.
- Le gravlax de saumon : concassez les baies à l’aide d’un mortier, d’un moulin ou d’un hachoir. Mélangez ensemble 4 cuillères à soupe de sel avec 2 cuillères à soupe de sucre, les baies et l’aneth.
- Dans un plat, étalez le mélange sur une belle épaisseur, puis déposez dessus les 4 pavés de saumon, côté chair sur la préparation.
- Recouvrez d’un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pour au moins 24 heures. Au bout d’une douzaine d’heures, retirez l’eau. Sortez le jour j les pavés marinés et retirez délicatement le sel resté collé sur le poisson. Coupez en tranches épaisses, comme pour un tatiki (voir photo).
- Montez en chantilly la crème fraîche avec la poudre de matcha et une pincée de sel.
- Dressez : répartissez dans 4 assiettes les tranches de saumon façon gravlax. Disposez harmonieusement des pickles de légumes égouttés et de la crème fouettée au matcha. C’est prêt !
Le saumon sauvage argenté Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché à la ligne entre juillet et septembre au large de l‘Alaska. Food4Good a sélectionné des portions de saumon préparées, soigneusement désarêtées, à la chair naturellement fondante, peu grasse et d’un orange caractéristique.. En savoir +