Recette : Filet de Merlu MSC au beurre noisette et butternut
Prêt en chrono !
- 4 filets de merlu MSC Food4Good
- 60 g de beurre
- 1 c.à.s de vinaigre de vin ou de jus de citron
- 1 courge butternut de taille moyenne
- 30 g de noisettes concassées
- ½ c.à.c de cannelle moulue
- huile de coco, ou d’olive
- sel et poivre
Préparation
- La veille, disposez les filets de merlu MSC Food4Good au réfrigérateur pour les faire décongeler.
- Préchauffez le four à 180°. Coupez la courge butternut en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, après avoir retiré les pépins.
- Étalez-les sur une plaque de four huilée au préalable. Badigeonnez chaque tranche d’huile de coco fluide ou d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Saupoudrez-les de noisettes concassées et de cannelle. Enfournez pour environ 25 minutes.
- Pendant ce temps, salez légèrement les filets de merlu. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’olive, à feu moyen.
- Disposez les filets dans la poêle et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face. Retirez la poêle du feu et couvrez.
- Placez le beurre restant (50 g) dans une petite casserole. Faites-le fondre à feu moyen. Dès qu’il prend une coloration noisette (ou brun noisette, au bout de 5 à 6 minutes), retirez la casserole du feu.
- Passez le beurre dans un tamis au-dessus d’un bol. Ajoutez le vinaigre de vin ou le jus de citron.
- Arrosez les filets de merlu de beurre noisette et servez-les aussitôt avec les tranches de butternut.
Le merlu blanc du Cap Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché au large de la côte ouest de l’Afrique du sud. Food4Good a sélectionné des filets de merlu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Il conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture. En savoir +