Recette : Truite laquée et wok de légumes
Prêt en chrono !
- 4 pavés de Truite bio Food4Good
- 10 c.à.s de sauce de soja salée
- 4 c.à.s de sirop d’érable
- huile de sésame (à défaut, huile d’olive)
- 1 tête de brocoli
- 1 oignon rouge
- 2 carottes
- 250 g de champignons de Paris frais
- 1 poivron jaune
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Préparation
- Disposez les pavés de Truite bio Food4Good au réfrigérateur la veille pour les faire décongeler.
- Retirez la peau de chaque pavé délicatement. Pour cela, posez un premier pavé devant vous, côté peau sur la planche à découper. Tenez le couteau d’une main, et maintenez le bout du poisson avec les doigts de l’autre main pour commencer la découpe de la peau à la base. Laissez glisser votre couteau le long de la peau en la maintenant tendue avec les doigts. Renouvelez l’opération avec les autres pavés.
- Versez dans une petite casserole la sauce de soja et le sirop d’érable. Faites réduire le mélange à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une préparation sirupeuse.
- Préchauffez le four à 180°.
- Le laquage consiste à enduire le poisson d’une sauce sucrée et de le faire cuire ensuite pour un aspect luisant et un goût caramélisé.
Huilez légèrement l’intérieur d’un plat allant au four. Disposez-y les pavés de truite.
Badigeonnez-les de sauce à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère. Versez le reste sur les pavés. Couvrez avec un film alimentaire. Faites reposer pendant une demi-heure au frais. - Retirez le film et enfournez les pavés pendant 10 minutes environ. Badigeonnez-les délicatement de sauce restante durant la cuisson, toutes les 3 minutes environ, avec une cuillère.
- Préparez le wok : lavez le brocoli, les carottes et le poivron. Prélevez les sommités du brocoli avec un couteau (mettez de côté les branches et le pied pour une soupe par exemple).
- Coupez en bâtonnets les carottes et le poivron. Épluchez l’oignon rouge et émincez-le. Retirez les pieds terreux des champignons avec le couteau, si nécessaire. Passez-les rapidement sous l’eau et épongez-les. Coupez-les en lamelles.
- Faites chauffer un filet d’huile dans un wok ou à défaut dans une poêle. Incorporez les légumes préparés. Faites cuire sur feu vif pendant 3 à 4 minutes en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Salez ou ajoutez un filet de sauce de soja, poivrez. Poursuivez la cuisson pendant environ 2 minutes.
- Servez le wok avec les pavés de truite laqués.
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