Portions sans peau
Merlu Blanc
Du Cap

image-merlu-blanc-filetsLe merlu blanc du Cap se pêche au large de la côte ouest de l’Afrique du Sud et du Cap de Bonne espérance. Nous en apprécions son bon goût iodé et la qualité de sa chair , préservés par une surgélation rapide. Le merlu est une bonne source d’oligo-éléments essentiels (iode, sélénium) et de minéraux (phosphore).

Sans arête, le filet de merlu se prépare facilement à la poêle, au four ou à la vapeur. Il ne doit pas être trop cuit.

La surgélation en mer

image-merlu-blanc-poissonFood4Good a sélectionné un filet de merlu préparé, soigneusement désarêté et surgelé à bord du bateau moins de 2 heures après la pêche. Le poisson conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture.

Le travail à bord permet également de ne transporter que des produits prêts à être consommés, réduisant ainsi les émissions de CO2 par kilo de produit fini.

Une pêche durable

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Depuis avril 2004, la pêcherie de merlu blanc au chalut d’Afrique du Sud est éco-certifiée « pêche durable » par le Marine Stewardship Council, un organisme international indépendant. L’espèce y est abondante, et les quotas et les prises accessoires comme la lotte sont strictement contrôlés.
Pour plus d’informations, consultez :

https://fisheries.msc.org/en/fisheries/south-africa-hake-trawl/@@view

BON POUR LA SANTÉ : OLIGO-ÉLÉMENTS ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 370 kJ / 87 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 0.7 g
Dont sucres Traces
Protéines 17.1 g
Sel 0.33 g
Minéraux
Phosphore 120 mg 17 %
Iode 25 µg 17 %
Sélénium 26 µg 48 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. Le filet de merlu s’accompagne facilement d’un filet d’huile d’olive vierge pressée à froid ou d’un filet de jus de citron bio.

À la poêle :  faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le filet de merlu 3 minutes de chaque côté. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four en papillote : mettez le filet dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 mn.

Au cuit-vapeur : environ 4 à 5 minutes.